Penanaman Jiwa Religius, Cerdas, dan Berani bersama Program Kampus Mengajar di SDN 02 Wonokerso

Unikama – Program Kampus Mengajar Angkatan 3 telah membawa manfaat besar untuk sekolah sasaran SDN 02 Wonokerso yang dilaksanakan mulai bulan Maret hingga Juni tahun 2022. Program ini tidak hanya membantu siswa dalam meningkatkan prestasi akademis mereka, tetapi juga memberikan dampak positif dalam pengembangan jiwa religius, kecerdasan, dan keberanian mereka.

Program ini melibatkan mahasiswa dari tiga kampus berbeda, dengan salah satunya berasal dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, yaitu Ayu Yulia Silvie, yang merupakan satu-satunya mahasiswa dari program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Ia menyatakan pentingnya penanaman jiwa religius pada siswa sebelum memasuki kegiatan belajar mengajar di dalam kelas.

Siswa-siswi SDN 02 Wonokerso melaksanakan sholat berjamaah

“Hal ini bertujuan agar siswa memahami dan mengamalkan nilai sila pertama Pancasila. Salah satu kegiatan rutin yang diperkenalkan dalam program ini adalah sholat Dhuha bersama. Kegiatan ini menjadi momen penting bagi siswa-siswa SDN 02 Wonokerso untuk meningkatkan kesadaran religius mereka.” terangnya

Selain itu, mahasiswa Kampus Mengajar angkatan ketiga juga memperkenalkan kegiatan Outing Literation, di mana mereka mengajak seluruh kelas untuk literasi di luar kelas. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar siswa dapat mengaitkan apa yang mereka pelajari dari membaca dengan dunia luar. Tingginya antusiasme siswa terhadap kegiatan ini mencerminkan keberhasilan kolaborasi antara guru kelas dan mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan Ketiga dalam mengatasi permasalahan di dalam kelas.

Outing Literation bersama kakak Kampus Mengajar Angkatan 4

Susanti S.Pd. Sd, guru kelas V di SDN 02 Wonokerso menjelaskan bahwa kegiatan ini sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa terutama pemahaman pada kemampuan literasi.

“Program yang mencakup aspek religius dan kecerdasan serta menanamkan jiwa cinta tanah air dan keberanian pada siswa sangatlah penting untuk dikembangkan di lingkungan pendidikan. Hal ini dapat membantu siswa menjadi individu yang lebih beragam dan terampil dalam berbagai bidang.” imbuhnya.

Foto bersama seusai lomba fashion show

Selain itu, program ini juga menanamkan jiwa nasionalisme pada siswa melalui lomba fashion show baju adat yang diadakan di halaman sekolah. Lomba ini dapat membantu siswa untuk lebih mengenal dan mencintai budaya Indonesia, serta menumbuhkan rasa bangga pada warisan budaya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia.

Melalui kegiatan ini, siswa-siswi SDN 02 Wonokerso dapat menggali potensi bakat yang dimiliki dan meningkatkan rasa percaya diri dengan tampil di depan teman-teman sekolah. Diharapkan bahwa kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan dan dijadikan sebagai bagian dari program pendidikan yang holistik dan menyeluruh di sekolah.