Peringati Hari Anti Narkotika Internasional, Generasi Milenial Sebagai Garda Terdepan Perangi Narkoba

UNIKAMA – Memperingati Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) pada Rabu (05/07/2023), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Garank Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar kegiatan dengan tema “Generasi Milenial Sebagai Garda Terdepan Perangi Narkoba.” Acara yang diadakan di Auditorium Multikultural ini berhasil menghimpun lebih dari 100 peserta, termasuk mahasiswa dan UKM sejenis Garank dari berbagai universitas di Kota Malang.

Dalam upaya memberantas peredaran dan penyalahgunaan narkotika, Garank Unikama turut mengundang narasumber dari instansi terkait, seperti Dinkes Kota Malang, DPRD Komisi D, Polresta Kota Malang, dan BNN Kota Malang. Mereka berbagi wawasan dan pengetahuan tentang cara-cara efektif dalam memerangi peredaran gelap narkotika.

Wakil Rektor I Unikama, Dr. Choirul Hudha, M.Si dalam sambutannya mengapresiasi tema yang diangkat oleh Garank dalam rangkaian peringatan Hari Anti Narkoba Internasional.

“Seperti yang kita ketahui, di media sosial telah banyak beredar informasi mengenai kondisi di Philadelphia, AS, di mana penggunaan narkotika telah merenggut banyak nyawa dan membuat manusia berperilaku seperti zombie. Kondisi tersebut menjadi peringatan bagi kita semua akan bahaya narkoba, dan pentingnya peran generasi milenial sebagai garda terdepan dalam memerangi narkoba di lingkungan sekitar.” imbuhnya.

Kegiatan ini diisi dengan beberapa sesi materi yang mengangkat isu kesehatan kejiwaan dan dampak negatif narkoba terhadap kesehatan. Dr. Muhammad Zamroni dari Dinas Kesehatan Kota Malang membawakan materi tentang bahaya merokok, termasuk rokok elektrik, serta kesehatan jiwa dan dampak narkoba (Napza). Iptu Hengky Yuwana, SH, Kanit 2 Resnarkoba Kapolresta Malang, menyampaikan materi tentang Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN).

Ahmad Farih Sulaiman, M.Pd, anggota DPRD Komisi D Kota Malang, juga hadir sebagai narasumber untuk memberikan perspektif legislasi terkait narkoba. Selain itu, Susilo Setyawan, S.Psi, Sub Koordinator Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Malang, membawakan materi tentang strategi BNN dalam optimalisasi pencegahan narkoba pada generasi milenial.