PGSD Unikama Berikan Seminar Nasional yang Inspiratif dan Edukatif

UNIKAMA – Pada Kamis (11/1/2024), Aula Sarwakirti Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menjadi saksi pelaksanaan Seminar Nasional Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dengan tema “Peran Guru Profesional Dalam Menciptakan Lingkungan Belajar Pada Era Reformasi Digital 5.0.” Acara ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa Unikama, mahasiswa PGSD, serta mahasiswa Program Profesi Guru (PPG) Prajab Gelombang 1 dan 2 tahun 2022 dan 2023.

Ketua Panitia Acara, Arief Rahman Hakim, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa seminar ini telah dilaksanakan secara rutin setiap tahun sejak 2017. Namun, kali ini ada perbedaan signifikan karena PGSD Unikama turut menggandeng PPG. Menurutnya, kolaborasi ini memberikan nuansa yang lebih kaya dan beragam dalam pembahasan peran guru profesional.

Arief Rahman Hakim, S.Pd., M.Pd., selaku ketua panitia acara

“Diharapkan, dengan adanya seminar ini, para guru dapat terus meningkatkan kualitas diri dalam memberikan pendidikan yang berkualitas bagi peserta didik.” tambahnya

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unikama, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., memberikan pesan kepada para calon guru untuk terus meningkatkan kualitas diri. Beliau menekankan bahwa peningkatan kualitas tidak hanya bermanfaat dalam memberikan ilmu kepada anak didik, tetapi juga untuk kontribusi positif kepada masyarakat.

“Seorang guru yang berkualitas akan mampu memberikan pengajaran yang berkualitas pula kepada anak didiknya. Hal ini akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.” dalam wawancara beliau.

Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., mengajak semua peserta untuk memanfaatkan seminar nasional ini sebagai kesempatan untuk belajar bersama. Ia menyampaikan harapannya agar kegiatan semacam ini dapat terus memberikan wawasan dan pemahaman baru dalam dunia pendidikan.

Acara ini sukses menghadirkan sejumlah pemateri ternama, antara lain dr. Arief Alamsyah, MARS., dosen Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dan motivator. Adhika Ganendra, S.Si., M.M., Direktur Pendidikan Profesi Guru yang diwakili oleh Ferry Maulana Putra S.Pd., M. Ed., selaku koordinator pokja PPG Prajabatan, juga turut memberikan wawasan berharga. Materi dari para narasumber meliputi arah kebijakan dalam pengembangan guru profesional, peran dan tantangan guru profesional di abad ke-21, serta kesadaran akan kesehatan mental.

Seminar nasional ini diharapkan dapat menjadi wahana untuk lebih memahami dinamika peran guru dalam menghadapi tantangan era reformasi digital 5.0 serta memberikan inspirasi bagi para calon guru untuk terus berkembang.