PPG Unikama Gelar Pelatihan Usaha Kesehatan Sekolah, Wujud Kontribusi dalam Menangkal Ancaman Narkoba

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar Pelatihan Usaha Sekolah bagi mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024 selama dua hari, dimulai dari Senin (6/5/2024) hingga Selasa (7/5/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh para mahasiswa PPG Unikama yang tengah menempuh pendidikan sebagai calon guru.

Kota Malang, yang dikenal sebagai salah satu pusat pendidikan dan destinasi wisata di Indonesia, kini menghadapi tantangan serius terkait dengan isu narkoba. Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Malang, drg. Muhammad Zamroni, dalam sambutannya menekankan pentingnya perhatian dan upaya bersama dalam menanggulangi masalah narkoba yang semakin meresahkan.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Malang, drg. Muhammad Zamroni menekankan pentingnya edukasi narkoba

Penanganan masalah narkoba di Kota Malang memang membutuhkan pendekatan yang komprehensif. Ini tidak hanya mencakup penegakan hukum terhadap pengedar dan pengguna, tetapi juga peningkatan kesadaran dan pencegahan di kalangan masyarakat, terutama di kalangan remaja dan mahasiswa yang merupakan kelompok rentan. Pendidikan tentang bahaya narkoba, pemberdayaan masyarakat, serta kerjasama lintas sektor dan instansi terkait perlu diperkuat untuk mencegah penyebaran narkoba.

“Dalam konteks ini, para mahasiswa PPG Unikama memiliki peran krusial sebagai calon guru untuk membekali anak didiknya mengenai bahaya narkoba,” tambahnya.

Sambutan oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Unikama, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Unikama, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd, menjelaskan bahwa kegiatan pelatihan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) ini rutin dilakukan untuk memberikan bekal kepada calon guru agar mampu mengemban peran penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat dan aman khususnya dari pengaruh negatif narkoba.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para mahasiswa PPG Unikama dapat menjadi garda terdepan dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar, sehingga tercipta generasi muda yang lebih baik dan berkualitas di masa depan.

Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024