Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unikama Melangkah Menuju Kurikulum Berbasis OBE

UNIKAMA – Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar Workshop bertajuk “Peningkatan Kualitas dan Inovasi Pembelajaran” pada Rabu (2/11/2023). Acara tersebut bertujuan untuk mendorong pengembangan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE), yang saat ini menjadi pusat perhatian dalam dunia pendidikan.

Dalam acara tersebut, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris mengundang Dr. Oikurema Purwati, Eng.Grad Dip, M.Appl., yang menjabat sebagai Kepala Unit Akreditasi Nasional Penjaminan Mutu Universitas Negeri Surabaya (UNESA), sebagai pemateri utama. Dalam kegiatan ini, Dr. Oikurema membagikan pengetahuannya tentang pentingnya akreditasi dalam menjamin mutu pendidikan di perguruan tinggi. Ia juga menjelaskan berbagai hal terkait dengan proses akreditasi, seperti kriteria yang harus dipenuhi oleh perguruan tinggi dalam mengajukan akreditasi dan manfaat yang didapatkan oleh perguruan tinggi yang telah terakreditasi.

Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Unikama, Dr. Teguh Sulistyo, M.Pd, mendorong semua peserta untuk aktif menimba ilmu dalam acara ini dan memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya. Acara ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mewujudkan perubahan positif dalam sistem pendidikan, khususnya dalam hal peningkatan kualitas dan inovasi pembelajaran.

Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Unikama, Dr. Teguh Sulistyo, M.Pd memberikan sambutan dalam workshop ini

“Dalam era yang semakin maju ini, peningkatan kualitas dan inovasi pembelajaran sangatlah penting. Kita harus terus beradaptasi dengan perubahan yang terjadi, agar kita dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan di masa depan. Oleh karena itu, acara ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya.” terangnya.

Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris, Dr. Lasim Muzammil, M.Pd, menyambut baik kehadiran Dr. Oikurema Purwati dalam acara tersebut. Ia mengungkapkan rasa terima kasih kepada pemateri dalam membagikan ilmu tentang Kurikulum Berbasis OBE. Beliau juga mengungkapkan bahwa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris di Unikama telah melakukan sejumlah kegiatan yang mendukung peralihan menuju kurikulum berbasis OBE.

Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris, Dr. Lasim Muzammil, M.Pd saat berdiskusi dengan pemateri

“Salah satunya adalah program pelatihan untuk para dosen dalam menjadi MC dan presenter dengan menggunakan teknik pernapasan dan “smiling voice,” serta pembuatan media pembelajaran. Program tersebut telah diselenggarakan selama empat minggu, dimulai pertengahan Agustus hingga September 2023.” jelas beliau.

Acara Peningkatan Kualitas dan Inovasi Pembelajaran dengan tema “Revitalisasi Kurikulum Berbasis OBE” di Unikama Malang menjadi bukti komitmen universitas dalam menjawab tantangan pendidikan yang terus berkembang dan memberikan kontribusi berharga untuk masa depan pendidikan di Indonesia.