Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unikama Tingkatkan Penelitian Terindeks Melalui Research Camp

UNIKAMA – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) telah sukses menggelar Research Camp yang bertemakan “Accelerating Article Publications in Indexed Journals”. Acara berlangsung pada Jumat (25/08/2023) lalu di Ruang Rapat Baru Unikama.

Suasana Diskusi dalam giat Research Camp

Tujuan dari Research Camp ini adalah memberikan wawasan kepada para dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris tentang strategi merilis hasil penelitian mereka di tingkat nasional, terutama untuk jurnal-jurnal internasional yang terindeks. Dalam rangkaian acara ini, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris mengundang Assc. Prof. Dr. Daniel Ginting dari Universitas Ma Chung sebagai narasumber utama. Beliau adalah seorang pakar dengan pengalaman sebagai editor dan reviewer yang karyanya terindeks di Scopus.

Assc. Prof. Dr. Daniel Ginting dari Universitas Ma Chung menanggapi pertanyaan pada sesi diskusi

Dalam sesi penyampaian materi, Dr. Daniel Ginting menjelaskan berbagai strategi dan panduan untuk mempercepat publikasi artikel dalam jurnal-jurnal terindeks. Acara ini juga melanjutkan dengan sesi diskusi, di mana para dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris berbagi tantangan yang sering mereka hadapi. Tantangan-tantangan tersebut meliputi kurangnya rasa percaya diri, lamanya waktu yang dibutuhkan untuk publikasi, serta keterbatasan sumber daya seperti literatur dan biaya publikasi.

Salah satu dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Bertanya kepada narasumber

Dengan adanya Research Camp ini, diharapkan para dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dapat meraih wawasan lebih dalam menghadapi tantangan dalam merilis penelitian mereka. Melalui sharing pengalaman dan pembelajaran dari Assc. Prof. Dr. Daniel Ginting, diharapkan langkah-langkah menuju publikasi artikel yang lebih sukses dapat diambil oleh para dosen di masa mendatang.