Prodi Pendidikan Matematika UNIKAMA Malang Sukses Gelar MEC 2023 dengan Tema Kreatif Matematika

UNIKAMA – Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) sukses menggelar Mathematic Education Competition (MEC) 2023 dengan tema “Let’s Be Creative With Mathematics Intelligent Generation”. Acara tersebut mempertemukan para siswa dari SMA, SMK, dan MA sederajat se-Jawa Timur.

MEC 2023 dibagi menjadi dua tahap, yaitu Babak Penyisihan secara online dan Babak Semifinal dan Final secara luring. Babak Penyisihan online telah dilaksanakan sebelumnya, dan para peserta terbaik diterima untuk melanjutkan ke Babak Semifinal dan Final yang digelar pada Sabtu (28/10/2023) di Aula Sarwakirti Unikama.

Trija Fayeldi, M.Si., selaku Pendamping HMPS Pendidikan Matematika memberikan penghargaan kepada salah satu juarawan

Trija Fayeldi, M.Si., selaku Pendamping HMPS Pendidikan Matematika menyampaikan betapa pentingnya kegiatan MEC ini dalam mendorong rasa percaya diri siswa dan meningkatkan pemahaman mereka dalam dunia matematika. Beliau mengungkapkan bahwa kemampuan matematika merupakan kunci penting dalam perkembangan intelektual siswa, dan kompetisi seperti MEC dapat membantu mereka mengasah kemampuan tersebut.

“Dalam era globalisasi seperti sekarang, kemampuan matematika menjadi hal yang semakin dibutuhkan, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia kerja. Oleh karena itu, kegiatan seperti MEC dapat memberikan motivasi dan pengalaman yang berguna bagi siswa untuk meningkatkan kemampuan matematika mereka. Semangat berkompetisi dan tetap junjung tinggi sportivitas.” tutup beliau sekaligus membuka acara MEC.

Ketua HMPS Pendidikan Matematika, Kartika Novita Sari menjelaskan tujuan kegiatan dalam sambutannya

Ketua HMPS Pendidikan Matematika, Kartika Novita Sari memberikan tanggapannya mengenai kegiatan ini. Ia menjelaskan bahwa MEC bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk menunjukkan kreativitas dan produktivitas mereka dalam mata pelajaran Matematika. Selain itu, acara ini juga berfungsi sebagai sarana sosialisasi yang dapat menarik perhatian siswa dan memotivasi mereka untuk lebih mendalami mata pelajaran Matematika.

“Tema “Let’s Be Creative With Mathematics Intelligent Generation” dipilih dengan tujuan utama meningkatkan kreativitas dan produktivitas siswa dalam mata pelajaran Matematika. Selain itu senada dengan sambutan Pendamping HMPS Pendidikan Matematika, MEC juga bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa dan membentuk generasi penerus yang berkompeten dalam bidang Matematika,” ungkapnya.

Acara MEC 2023 ini diikuti oleh siswa-siswa SMA, SMK, dan MA sederajat se-Jawa Timur. Dari 32 peserta yang berkompetisi, hanya 10 peserta berhasil melaju ke Babak Semifinal dan Final. Keberhasilan mereka dalam mencapai tahap ini merupakan bukti komitmen mereka dalam menguasai mata pelajaran Matematika.

Peraih juara (dari kanan) Juara 1: Gregory Edward Suryawan, Juara 2: Emmanuel Jason, Juara 3: Athur Budiman, Juara Harapan 1: Stevany Octavia Purbaning T.W, dan Juara Harapan 2: Zahio Rosita

Berikut adalah para peraih juara dalam Mathematic Education Competition (MEC) 2023 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA):

Juara 1: Gregory Edward Suryawan dari SMAK Kolese Santo Yusuf Malang.
Juara 2: Emmanuel Jason dari SMKN 4 Malang.
Juara 3: Athur Budiman dari SMAK Kolese Santo Yusuf Malang.
Juara Harapan 1: Stevany Octavia Purbaning T.W dari SMK Nasional Malang.
Juara Harapan 2: Zahio Rosita Maharani dari SMK Nasional Malang.