Studi Banding UNIKAMA di PT. Niki Four, Upaya Mendorong Komersialisasi Produk Unggulan

Unikama – Dalam rangka menggali wawasan serta meningkatkan kualitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, Tim Hibah UMKM KEDAIREKA dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar kunjungan studi banding ke PT. Niki Four di Kota Karawang, Jawa Barat pada tanggal 1 – 3 Desember 2023.

Tim Hibah UMKM KEDAIREKA memberikan Sertifikat kepada perwakilan PT. Niki Four

Tim Hibah UMKM KEDAIREKA yang dipimpin oleh Ati Retna Sari, SE, Ak, MSA, CA sebagai ketua, serta diikuti oleh Rita Indah Mustikowati, M.M. dan Affan Afian, M.Pd. sebagai anggota tim, telah menjalin kerja sama dengan Mitra Bengkel Las KARMANNAUT WORKSHOP WELDING & WOODWORKING. Kerja sama ini bertujuan untuk mempelajari berbagai aspek penting dalam usaha bengkel las, termasuk di antaranya kegunaan CV/PT, proses fabrikasi, strategi pemasaran, manajemen sumber daya manusia, pengelolaan stok, manajemen usaha, serta pelatihan mesin di workshop milik PT. Niki Four.

Sebelum melakukan studi banding di PT. Niki Four, Tim Hibah UMKM KEDAIREKA telah menggelar serangkaian workshop untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia, mendampingi pemasaran melalui digital marketing, mengelola usaha, melatih manajemen keuangan, serta meningkatkan pengetahuan dalam penggunaan mesin produksi. Diharapkan output yang dihasilkan dari kunjungan studi banding ini dapat menjadi pendorong utama dalam mengakselerasi komersialisasi produk-produk unggulan yang dihasilkan dari pembelajaran dan riset terapan.

Ati Retna Sari, SE, Ak, MSA, CA bersama tim meninjau lokasi Workshop PT. Niki Four

“Melalui kerja sama dan riset yang dilakukan, diharapkan dapat membangun simpul tertutup ekosistem riset berbasis output produk yang berkelanjutan, sehingga dapat mengantisipasi kebutuhan masa yang akan datang. Semua ini merupakan hasil dari kerja keras dan dedikasi yang telah ditanamkan melalui berbagai workshop sebelumnya.” terang ketua Tim UMKM KEDAIREKA

Langkah-langkah konkret yang dilakukan dalam mendukung dan mendorong pertumbuhan UMKM di Indonesia sangat penting untuk membangun ekosistem yang memungkinkan terciptanya inovasi dan pengembangan produk yang berkelanjutan. Salah satu contohnya adalah kunjungan studi banding tim Hibah UMKM KEDAIREKA ke PT. Niki Four. Dalam kunjungan ini, diharapkan bahwa tim Hibah UMKM KEDAIREKA dapat memperoleh pengalaman serta ilmu yang penting dalam penguasaan teknologi, manajemen, dan pemasaran produk.

Salah satu produk dari PT. Niki Four

Dengan demikian, PT. Niki Four dan langkah-langkah konkret lainnya yang dilakukan dalam mendukung dan mendorong pertumbuhan UMKM di Indonesia sangat penting untuk menciptakan ekosistem yang kondusif bagi pengembangan UMKM. Dalam jangka panjang, hal ini akan membantu meningkatkan daya saing UMKM Indonesia di pasar global dan memperkuat perekonomian nasional secara keseluruhan.