Tim KKN-T Unikama Sukses Menggelar Program Pengenalan Lapangan Persekolahan di SMP Negeri 2 Wagir

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) yang diselenggarakan di SMP Negeri 2 Wagir. Kegiatan PLP ini diadakan oleh Program Studi (Prodi) S1 Bimbingan dan Konseling Unikama. Eva Kartika Wulan Sari. M.Pd., Kons selaku Dosen Pembimbing Lapangan menjelskan bahwa kegiatan PLP harus memenuhi beberapa persyaratan yang ditentukan oleh DP2KI, termasuk lokasi sekolah yang dekat dengan tempat kegiatan KKN-T (Kuliah Kerja Nyata-Tatap Muka) serta keberadaan guru pamong BK di sekolah tersebut.

Pengantaran mahasiswa yang akan menjalani PLP dilakukan oleh DPL pada tanggal 29 Agustus 2023. Durasi PLP berlangsung selama 3 bulan dengan berakhirnya pada tanggal 27 November 2023. Selama pelaksanaan PLP, terjadi pergantian shift setiap dua minggu oleh mahasiswa S1 BK karena harus membagi waktu antara kegiatan proker KKN-T ISS dengan PLP.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung di lapangan pada mahasiswa agar mampu mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kampus.” terang Eva Kartika Wulan Sari. M.Pd., Kons

Pemberian Materi secara langsung oleh Mahasiswa Unikama

Kegiatan PLP (Program Layanan Pembelajaran) yang dilaksanakan oleh mahasiswa S1 BK memiliki program utama yaitu bimbingan klasikal di kelas. Dalam program ini, mahasiswa BK diberikan kesempatan untuk memberikan materi kepada peserta didik secara langsung. Selain memberikan materi, pembelajaran juga diselingi dengan permainan atau game untuk meningkatkan keterlibatan siswa.

“Salah satu game yang dimainkan dalam pembelajaran adalah menjawab pertanyaan di Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) secara berkelompok. Dalam game ini, tiap siswa harus menuliskan jawaban kata untuk membentuk suatu kalimat yang dapat menjawab pertanyaan yang diberikan.” jelas Khoirunisak yang merupakan mahasiswa Prodi BK Unikama.

Peserta didik memainkan game tanya jawab

Tak hanya bimbingan klasikal, mahasiswa S1 BK juga melakukan layanan lain seperti bimbingan konseling, bimbingan kelompok, bimbingan belajar, bimbingan karir, dan konseling individual. Beberapa mahasiswa semester 5 yang terlibat dalam kegiatan PLP antara lain Khoirunisak, Rosita Dwi Ningtyas, Firda Dwi Maharani, dan Firda Ilman Aghista.

Eva Kartika Wulan Sari. M.Pd., Kons berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memperoleh pengalaman yang berharga dalam dunia lapangan pendidikan yang sesungguhnya. Selain itu, diharapkan bahwa setiap kunjungan ke sekolah yang dilakukan tidak hanya memberikan manfaat bagi peserta didik dan sekolah yang dikunjungi, tetapi juga memberikan kontribusi positif yang signifikan dalam pengembangan diri mahasiswa.

Sri Wayati, S.Pd, selaku guru pamong bimbingan dan konseling di SMP Negeri 2 Wagir, menyampaikan terima kasih dan harapannya untuk bertemu kembali dengan Tim KKN-T Unikama di masa mendatang.