Unikama dan IGTKI-PGRI Sukses Gelar Workshop Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan PAUD Se Kabupaten Malang

Unikama – Program Studi Pendidikan Guru – Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) telah berhasil berkolaborasi dengan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia – PGRI (IGTKI-PGRI) Se Kabupaten Malang dalam penyelenggaraan Workshop Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan dengan tema “Penataan Lingkungan Main untuk Anak Usia Dini”. Acara yang berlangsung selama dua hari ini digelar di Aula Sarwakirti Unikama, dimulai pada Jumat (29/09/2023) hingga Sabtu (30/09/2023).

Peserta Guru PAUD se Kabupaten Malang antusias mengikuti kegiatan workshop

Workshop ini merupakan sarana bagi lebih dari 1000 peserta yang berasal dari berbagai Kecamatan di Kabupaten Malang untuk meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini. PG-PAUD Unikama juga mendatangkan Dr. Irma Yuliantina, M.Pd, seorang pakar di bidang pendidikan anak usia dini, sebagai pemateri utama. Fokus utama dari acara ini adalah “Penataan Lingkungan Main untuk Anak Usia Dini,” yang merupakan elemen kunci dalam pendidikan anak usia dini.

Henni Anggraini, M.Psi., Ketua Program Studi PG-PAUD Unikama, menjelaskan bahwa tujuan diadakannya workshop ini adalah untuk membantu guru-guru PAUD dalam merancang lingkungan bermain yang optimal bagi anak usia dini. Lingkungan bermain yang baik dapat mempengaruhi perkembangan anak dalam berbagai aspek, seperti kreativitas, sosial, dan motorik.

Henni Anggraini, M.Psi., Ketua Program Studi PG-PAUD Unikama

“Kami sangat bangga bisa menggandeng IGTKI-PGRI Se Kabupaten Malang dalam acara ini. Semua peserta sangat antusias mengikuti workshop ini. Kami berharap melalui workshop ini, guru-guru PAUD dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik dalam menata lingkungan bermain yang bermanfaat bagi perkembangan anak-anak,” terang beliau.

Dr. Suwaji, S.IP, M.Si, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Malang memberikan sambutan dalam workshop PG PAUD se Kabupaten Malang

Acara juga dihadiri oleh beberapa tokoh penting dalam dunia pendidikan, termasuk Dr. Suwaji, S.IP, M.Si, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Malang, dan Drs. Dwi Sucipto, S.H., M.Pd., Ketua PGRI Kabupaten Malang, yang memberikan sambutan dan dukungannya terhadap inisiatif ini. Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si, juga mengapresiasi peran aktif para guru PAUD se Kabupaten Malang dalam mendidik siswa dan mengikuti Workshop ini untuk memperluas wawasan mereka dalam mengelola pembelajaran.

Rektor Unikama memberikan apresiasi kepada Guru PAUD se Kabupaten Malang

Ketua Pokja Bunda PAUD Kabupaten Malang, Hj. Hanik Dwi Didik Gatot Subroto, yang membuka kegiatan, berharap bahwa semua peserta dapat memanfaatkan momen ini untuk mendalami pengetahuan dan praktik terbaik dalam menciptakan lingkungan bermain yang aman, kreatif, dan mendukung perkembangan anak secara menyeluruh.

Ketua Pokja Bunda PAUD Kabupaten Malang, Hj. Hanik Dwi Didik Gatot Subroto memberikan semangat kepada para Guru PAUD

“Workshop ini menjadi salah satu langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Kabupaten Malang, dan diharapkan akan memberikan dampak positif yang besar dalam perkembangan anak-anak di wilayah ini.” ungkap beliau.