Dekan FIP Unikama: Manfaatkan AI dengan Bijak untuk Pendidikan

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang menggelar pelatihan media pembelajaran berbasis AI yang diselenggarakan oleh iBLU Academy. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, mulai Jumat (26/7/2024) hingga Sabtu (27/7/2024). Pelatihan diikuti oleh 150 mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 1 dan 2 tahun 2023.

Dalam kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., memberikan penjelasan mengenai peran AI dalam pendidikan. Ia menekankan bahwa meskipun AI dapat menawarkan berbagai kemudahan, penting bagi para calon guru untuk tidak bergantung sepenuhnya pada teknologi ini.

“AI itu hanya membantu, bukan menggantikan. Manfaatkan dengan baik dengan mengembangkan ide-ide kalian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran,” ujar Dr. Cicilia.

Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para mahasiswa PPG dengan keterampilan dan pengetahuan terbaru dalam penggunaan media pembelajaran berbasis AI, sehingga mereka dapat memanfaatkan teknologi ini secara efektif dalam proses pembelajaran.

Mereka akan diajarkan cara mengimplementasikan teknologi ini dalam kelas, serta bagaimana menyesuaikan pendekatan pengajaran mereka untuk memanfaatkan potensi penuh AI. Selain itu, pelatihan ini juga akan mencakup aspek etika penggunaan AI dalam pendidikan, memastikan bahwa teknologi digunakan dengan cara yang bertanggung jawab dan adil.

Semangat mahasiswa PPG Prajabatan sebelum memulai pelatihan pembelajaran berbasis AI