Bersama Tugu Media Group, Unikama Adakan Workshop Media Branding

UNIKAMA — Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menyelenggarakan acara Workshop bertajuk “Literasi Akademik Populer Menuju Media Branding Universitas Yang Berkelanjutan 2024” pada hari Jumat (17/11/2023). Acara yang dihadiri oleh seluruh dekan dan kaprodi dari Unikama ini menjadi momentum kolaborasi yang signifikan antara institusi pendidikan tinggi dengan Tugu Media Group.

Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., Rektor Unikama, menekankan peran penting branding kampus dari semua lini universitas

Dalam sambutannya, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., Rektor Unikama, menekankan peran penting dekan dan kaprodi dalam evaluasi pembelajaran mendatang dengan perancangan proses pencitraan terhadap Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Melalui keterlibatan aktif kaprodi dan dekan, universitas dapat mengembangkan brand image yang lebih kuat dan positif. Kaprodi dan dekan dapat berkolaborasi dengan pihak internal dan eksternal universitas, seperti alumni, media, stakeholder, dan masyarakat umum untuk mempromosikan citra positif universitas.

“Oleh karena itu, keterlibatan aktif kaprodi dan dekan dalam merancang strategi untuk meningkatkan citra universitas sangatlah penting. Universitas dapat mengoptimalkan potensi dan sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan bersama dan meningkatkan reputasi baik institusi,” terang beliau.

Wakil Rektor, Irma Tyasari, SE, S.Pd, MM, Ak, CA, CPA, CRA, Ph.D memberi cindera mata kepada salah satu narasumber, Andina P. dari BEON Intermedia

Wakil Rektor, Irma Tyasari, SE, S.Pd, MM, Ak, CA, CPA, CRA, Ph.D, dalam penjelasannya menyoroti perlunya kegiatan yang menarik bagi generasi Z tanpa kehilangan karakteristik esensial dari keprodian masing-masing. Generasi Z memiliki minat yang berbeda-beda, terutama dalam hal teknologi dan media sosial. Oleh karena itu, universitas dapat mengembangkan kegiatan yang memanfaatkan teknologi dan media sosial agar dapat menarik perhatian generasi Z. Namun, hal ini harus dilakukan dengan bijak dan tetap memperhatikan tujuan dari kegiatan yang diadakan.

“Kita harus mengembangkan kegiatan yang sesuai dengan minat generasi Z namun tetap mempertahankan esensi dari kepribadian universitas kita,” tegasnya.

Rektor Unikama memberi cinderamata kepada narasumber, Bayu Eka dari Tugu Media Group

Workshop ini menampilkan dua pemateri utama, Bayu Eka dari Tugu Media Group dan Andina P. dari BEON Intermedia, yang membawakan materi seputar strategi branding, baik bagi institusi maupun secara personal. Bayu Eka menyoroti pentingnya pemahaman dalam meningkatkan ketertarikan SMA/SMK untuk melanjutkan studi di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Ia menjelaskan bahwa instansi pendidikan perlu memahami bagaimana menarik minat para pelajar agar memilih Unikama sebagai tujuan studi mereka.

Sementara itu, Andina P. dari BEON Intermedia menegaskan perlunya sosialisasi ke sekolah-sekolah SMA/SMK untuk memperkenalkan potensi dan keunggulan Kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang kepada calon mahasiswa.

“Sosialisasi yang kuat kepada para siswa SMA/SMK menjadi kunci untuk memperkenalkan beragam potensi yang ada di Unikama,” jelasnya.

Andina P. memberikan penjelasan kepada salah satu peserta dari Program Studi

Workshop ini juga menekankan bahwa Unikama sebagai kampus multikultural mampu menciptakan citra mahasiswa berkualitas tinggi. Universitas PGRI Kanjuruhan Malang diharapkan dapat menunjukkan kepada masyarakat bahwa melalui pendidikan di Unikama, mahasiswa dapat tumbuh dengan image yang positif dan berkualitas.