Mahasiswa Unikama Ajak Masyarakat Sadar Kesehatan Melalui Ekonomi Kreatif

UNIKAMA – Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan menciptakan peluang ekonomi kreatif, mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) kelas karyawan angkatan 2020 telah mengadakan kegiatan sosialisasi yang mengajak masyarakat Desa Purwosekar untuk lebih memahami budidaya bunga telang. Kegiatan yang berlangsung pada Jum’at (11/08/2023) merupakan bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa, yang bertujuan untuk memberikan manfaat nyata kepada masyarakat.

Proses pembuatan handmade

Dalam acara tersebut, narasumber utama adalah Lailatus Solikha, yang merupakan perwakilan peserta KKN. Acara dihadiri oleh 24 orang peserta, termasuk ibu-ibu PKK dan warga masyarakat Desa Purwosekar. Kegiatan ini bukan hanya untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat, tetapi juga untuk memberikan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh dengan mengurangi konsumsi gula, yang seringkali menjadi penyebab berbagai penyakit fisik.

Sosialisasi dimulai dengan sambutan dari perwakilan desa dan ketua KKN UNIKAMA, Hanna Irfani Fauziah. Dilanjutkan dengan pemaparan materi dan diskusi yang dimoderatori oleh Maslakha Indaini. Materi yang disampaikan mencakup tujuan penanaman bunga telang serta pemanfaatannya. Narasumber menjelaskan bahwa bunga telang mudah tumbuh dan bisa membantu menyuburkan tanah. Tanaman ini juga memiliki manfaat kesehatan, terutama untuk menjaga kesehatan mata dan telah dimanfaatkan sebagai pewarna alami dalam berbagai makanan dan minuman.

Produk Wedhang Telang varian Lemon Tea

“Ada variasi minuman seperti Bunga Telang Uwu yang mengandung jahe dan serei, serta Bunga Telang Majito yang berlapis. Bahkan ada varian paling sederhana, Lemon Bunga Telang, yang hanya memerlukan bunga telang dan lemon.” terang Lailatus Solikha.

Peserta sosialisasi juga diberi kesempatan untuk mencoba bunga telang segar langsung sebagai lalapan. Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi mengenai budidaya, pengolahan, dan pemanfaatan bunga telang dalam produk konsumsi sehari-hari serta kosmetik.

Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari masyarakat Desa Purwosekar. Mereka merasa lebih memahami tentang budidaya bunga telang yang baik serta pengolahan dan pemanfaatannya. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dari dalam dan luar tubuh. Mahasiswa KKN UNIKAMA juga mengucapkan terima kasih atas kesempatan untuk berbagi ilmu dengan masyarakat.