Mahasiswa Unikama Ciptakan Media Pembelajaran Dengan Menggandeng AI

Unikama – Ach. Sufyan Wahyudi Sebagai Founder, ditemani dengan Raras Galuh Safira sebagai Co-Founder, Diana Pungki sebagai Developer dan Dita Ryandini sebagai UI/UX berhasil menciptakan sebuah media pembelajaran berbasis AI. Ke empat Mahasiswa ini adalah mahasiswa Unikama dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Prodi Teknik Informasi.

Sufyan menjelaskan bahwa daya literasi peserta didik pada zaman yang serba canggih ini sangatlah menurun. “Menurut data UNESCO, daya literasi pada peserta didik saat ini sangat rendah, mencapai angka 0,001%.  Khususnya untuk pembelajaran Bahasa Indonesia di jaman yang serbah canggih ini kurang menarik perhatian peserta didik dikarenakan metode pembelajaran dan media ajar guru yang monoton.” terangnya.

Metode pembelajaran yang kurang tepat ini membuat tingkat kreativitas karya peserta didik menurun. Untuk itu Sufyan bersama 3 temannya menciptakan “Tulisanmanusia” sebagai solusi media pembelajaran visual yang menunjang  peserta didik sekaligus media pendukung Kurikulum Merdeka.

Awalnya mereka melakukan riset terhadap guru dan peserta didik di salah satu SMA di Kota Malang kurang lebih satu tahun. Mereka akhirnya menemukan permasalah tentang media ajar dan cara belajar peserta didik. “Pada awalnya Tulisanmanusia masih sekedar wadah/media publikasi Karya Sastra berbasis website. Setelah itu pada tanggal 5 Januari 2023 kami mengembangkan media Tulisanmanusia dengan menambahkan Fitur Materi, unggah karya serta mentor dengan mengumpulkan Tim sesuai bidang yang di butuhkan”. ujar Sufyan.

Diana Pungki selaku developer Tulisanmanusia menambahkan cara menggunakan aplikasi tersebut. Cara kerja Tulisanmanusia di gunakan oleh guru untuk media pembelajaran terhadap peserta didik khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia. “Peserta didik dapat mengakses Materi pembelajatan sesuai Kompetensi Dasar dan capaian Pembelajaran, mengakses Karya Sastra , Mengunggah Karya Sastra, dan Mentor Karya Sastra dan ahli bahasa, serta Asesment melalui bank soal sesuai Materi.” jelasnya.

Ia menambahkan tersedia juga Artificial Intelligence (AI) berbasis Chat GPT untuk memudahkan Guru dan peserta didik menanyakan hal yang kurang dipahami dari isi materi dengan sistem percakapan.

Untuk sementara ini aplikasi tulisanmedia masih fokus pada pelajaran setingkat SMA/SMK dan Sudah Terterap di 12 SMA/SMK di Kota Malang dengan total Peserta Didik kurang lebih 4.396 Akses Peserta didik dan Guru.

“Harapan kami Tulisanmanusia dapat membantu guru dalam strategi pembelajaran, meningkatkan daya literasi peserta didik. Kami juga berharap agar peserta didik dapat memanfaatkan teknologi secara bijak untuk masa depan bangsa yang cerdas.” tambah Sofyan.