Unikama dan UMKM Mebel Aneka Jaya Bersinergi untuk Pertumbuhan Ekonomi Lokal

Unikama – Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah menjadi sarana bagi para dosen di perguruan tinggi Indonesia untuk mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif. Tahun ini, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) telah berhasil memenangkan pendanaan melalui proposal yang diajukan oleh timnya.

Tim Unikama, yang terdiri dari Program Studi Akuntansi, Manajemen, dan Sistem Informasi meraih pendanaan yang akan digunakan untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat lokal. Fokus utama dari program ini adalah untuk mendukung pengembangan wirausaha lokal, memfasilitasi akses ke pasar yang lebih luas, serta mendorong inovasi. Mitra utama dalam program ini adalah UMKM Mebel Aneka Jaya yang berlokasi di Jalan Raya Mulyo RT 14 RW 04 Desa Kidangbang Kecamatan Wajak Kabupaten Malang.

Pelatihan pembuatan desain produk yang dipimpin oleh Hari Lugis S.Kom., M.Cs.

Mariana Purwanti, Ketua UMKM Mebel Aneka Jaya, mengungkapkan bahwa bisnisnya mengalami berbagai kendala dalam menjalankan usahanya. Meskipun demikian, Mariana Purwanti tetap optimis dalam menghadapi kendala-kendala tersebut dan berusaha untuk meningkatkan kualitas produk serta memperluas pasar untuk menunjang kelangsungan bisnisnya.

“Salah satu kendala yang dihadapi adalah mekanisme produksi yang kurang efektif. Selain itu, peralatan yang terbatas juga menjadi kendala dalam meningkatkan produksi. Kurangnya variasi produk juga menjadi masalah yang kami hadapi di UMKM Mebel Aneka Jaya,” ungkapnya.

Pelatihan manajemen keuangan yang diberikan oleh Supami Wahyu Setiyowati, S.E., M.SA., M.M., Ak, CA

Tim Unikama telah merumuskan ide inovatif yang berjudul “Peningkatan Value Added UMKM melalui Penerapan Good Manufacturing Practice dan Digital Marketing Method pada UMKM Mebel Aneka Jaya.” Ide ini merupakan hasil kolaborasi dari tiga dosen, yakni Supami Wahyu Setiyowati, S.E., M.SA., M.M., Ak, CA, sebagai ketua tim, Asna M.Si Ph.D, dan Hari Lugis S.Kom., M.Cs., serta dibantu oleh tiga mahasiswa dari program studi akuntansi dan manajemen. Konsep ini bertujuan untuk merangsang pertumbuhan ekonomi regional melalui pemberdayaan ekonomi di tingkat lokal.

“Dalam program ini, Tim Unikama akan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM Mebel Aneka Jaya agar dapat mengembangkan usahanya lebih baik lagi,” jelas Supami Wahyu Setiyowati, S.E., M.SA., M.M., Ak, CA, ketua tim PKM Unikama.

Pelatihan digital marketing yang diselenggarakan oleh Asna M.Si Ph.D

Kegiatan program ini telah dimulai sejak tanggal 26 Agustus 2023. Rangkaian kegiatan tersebut mencakup pelatihan pembuatan desain produk yang dipimpin oleh Hari Lugis S.Kom., M.Cs., pada tanggal 3 September, pelatihan digital marketing yang diselenggarakan oleh Asna M.Si Ph.D pada tanggal 17 September, serta pelatihan manajemen keuangan yang diberikan oleh Supami Wahyu Setiyowati, S.E., M.SA., M.M., Ak, CA, pada tanggal 23 September. Tak hanya itu, pelatihan pembuatan laporan keuangan juga telah dilaksanakan pada tanggal 24 September sebagai bagian dari upaya meningkatkan kemampuan mitra UMKM.

Penyerahan alat dan bahan uji coba kepada UMKM Mebel Aneka Jaya

Puncak dari rangkaian kegiatan ini adalah penyerahan alat dan bahan uji coba kepada UMKM Mebel Aneka Jaya pada tanggal 30 September lalu. Pendanaan dari PKM Kemendikbudristek digunakan untuk pengadaan mesin yang tepat guna, yang diharapkan akan meningkatkan efisiensi dalam mekanisme produksi. Melalui program kemitraan masyarakat ini, Unikama berharap dapat membantu mengatasi masalah yang dihadapi oleh UMKM Mebel Aneka Jaya.

Dengan upaya ini, diharapkan UMKM Mebel Aneka Jaya dapat memberikan kontribusi positif terhadap kemajuan ekonomi lokal dan dapat berkembang pesat mengikuti perkembangan global di era digital saat ini. Program ini adalah bukti konkret bagaimana perguruan tinggi dapat berperan aktif dalam membantu meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia dan menggerakkan pertumbuhan ekonomi lokal.